姜椿芳校长家属向上外赠送珍贵校史素材《贺青读本》

3月16日,上外首任校长姜椿芳外孙女谭琦女士到访上海外国语大学,向学校赠送了上海外国语大学(时称上海俄文学校)建校第一本初级教材《贺青读本》影印本。

对于大部分上外人来说,这本读本也许并不熟悉,但它凝结的一段有关上外的历史,却值得铭记。 1949年秋,由于国家对于外语人才的需要,时代出版社社长姜椿芳受中共华东局和上海市委之任命,要在两个月时间内从无到有、筹建一所专业学校培养俄语人才。

预定的第一批200个新生很快报名满额,然而新生入学之后,面临的首要问题是选用合适的教材。当时的高等院校,在外语教学方面一直以英语为主,俄语教材很难找到。然而,进入上海俄文学校的学子,在报到注册之后,马上就可以领到一本由贺青编著的《俄文读本》,这本教材知识技能循序渐进,重点单词和句型重复突出,易练易记,使得一大批从未接触过俄语的青年学子,在短时间内掌握了俄语会话和翻译的初步能力。毕业于上海俄文学校的很多第一期校友回忆,自己在俄语专业能力方面的迅速成长,很大程度上归功于这本《贺青读本》。后来同学们才知道,贺青是姜椿芳校长的笔名之一,这本教材正是姜校长亲自编写。

谭琦女士自幼与外祖父姜椿芳关系亲密,外祖父去世时,她正好大学毕业,从出生到大学毕业,外祖父的工作和生活对她耳濡目染,她受益良多。听闻上外即将迎来七十周年校庆,并正在创作大师剧《姜椿芳》,她非常高兴。近年来她一直关注并多方搜集与外祖父姜椿芳相关的史料和故事,采访了多位姜椿芳教过的学生。她举了她经历的外祖父生活和工作中的许多故事,她说,“无论何时,外祖父总是身体力行地把对生活的美好希望植根到人们心底里。”

旅居国外的谭女士此次到访上外,除了专程到上海图书馆名人手稿馆联系《贺青读本》制作复本赠送给上外,并与上海外语教育出版社进行了会谈,就拟出版的姜椿芳相关著述提了许多建议。